当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
杨建顺教授、刘连泰教授坐客融哲法治名家讲坛第四期
发布日期:2019-06-24 阅读:

6月21日下午,融哲法治名家讲坛第四期于浙江工商大学顺利举行。中国人民大学法学院杨建顺教授以“法治行政的课题与应对——以典型案例为分析素材”为主题展开了精彩的讲座。本次讲座由厦门大学法学院教授、博士生导师,福建省宪法学研究会副会长刘连泰担任与谈人,浙江工商大学法学院罗文燕教授担任主持人。法学院院长陈林林教授、副院长苏新建教授、《浙江社会科学》陈亚飞副主编出席讲座,多位法学院师生以及浙江融哲律师事务所的律师共同聆听、观摩了本次讲座。



罗文燕教授首先对杨建顺教授和刘连泰教授进行了简要介绍,并表达了对两位教授的热烈欢迎。在讲座正式开始前,法学院院长陈林林教授为杨建顺教授颁发了“融哲法治名家讲坛”纪念铭牌。



杨建顺教授以案例开篇:通过对“捆绑式车检”这一事例的分析,揭示了行政行为必要性与合法性的困惑;通过对“最牛屋顶违建事件”的梳理,引出了行政过程论与复效性行政的利益衡量原则。以此为切入点,杨建顺教授总结出法治政府的基本要求,即合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一,并分别对每一要求的内容和意义进行了细致的讲解。随后,杨教授又聚焦于方法策略,从依法决策机制、制度建设质量、法治主义的原理和行政权对司法权的尊重四个方面入手,提出了推进依法行政的方法论。最后,杨建顺教授阐论了“依照法律规定”的确切内涵,并总结道:对于行政法学研究来说,最为重要的还是确认、承继和发展。只有确认了经典,夯实了基础,找准了问题,确定了方向和目标,才能扎实推进并在更高层次更高水平更高质量上运用法治思维和法治方式,为推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设做出更大贡献。



与谈环节,厦门大学法学院刘连泰教授风趣而又精炼地指出了行政法之于我国法治建设和法学研究的重要意义,对行政法与宪法的关系、行政法与民法的关系、行政法与民法的关系进行了详细的论析。



互动交流环节,在场师生和律师从自身的生活与学习情况出发,提出了在相关问题领域的疑惑,两位教授一一耐心解答。



主讲人简介:杨建顺,中国人民大学法学院教授、博士生导师,中国法学会行政法学研究会副会长、中国人民大学比较行政法研究所所长、《法学家》杂志副主编、中国人民大学复印报刊资料《宪法学、行政法学》《诉讼法学、司法制度》编委会委员、全国人大常委会办公厅特约研究员。



上一条: “法学基本范畴Ⅲ:征收”研讨会成功举办 2019-06-25
下一条: 我校承办“2019年环黄海海洋发展论坛” 2019-06-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号