当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
民商法系马齐林教授应邀参加2018年“民法典编纂与网络法治”论坛暨浙江省网络法治研究会年会
发布日期:2018-12-26 阅读:

2018年12月22日,由浙江省法学会主办,中国计量大学法学院承办的“民法典编纂与网络法治论坛”暨浙江省法学会网络法治研究会2018年年会在杭州海华满觉陇度假酒店召开。

2018年是改革开放四十周年,也是网络法治和民商事立法飞速发展的一年,《电子商务法》通过出台、民法典分则各编草案提请审议、互联网法院模式全国推广、人工智能法治研究如火如荼,我国迎来网络法治研究的新时代,浙江省作为互联网和信息化产业的前沿阵地,更需要认识和解决网络法治的热点和难点问题。本次论坛来自全国民法学研究、互联网法治研究领域的学者和实务专家七十余人济济一堂,我校马齐林教授及其研究生荣幸应邀作为高校代表参加研讨会,并就 “人工智能、大数据及信息保护”单元项下的《共享经济的内涵及其法律关系研究》作主题报告。

会议分为主旨报告、专题报告、研究生代表发言等三部分,会议专题内容就“网络安全与互联网司法”、“人工智能、大数据及信息保护”、“网络法治和知识产权保护”、“质量发展与网络法治”四大单元进行。首先,由中南财经政法大学法学院教授、《法商研究》常务副主编、中国民法学研究会副会长温世扬主持大会。西南政法大学教授、中国民法学研究会副会长、中国科技法学研究会副会长谭启平作《创新驱动发展战略对我国民法典编纂的需求与期待》研究报告分享。

在第四单元“人工智能、大数据及信息保护”中马齐林教授作第一个发言,就其《共享经济的内涵及其法律关系研究》抛砖引玉提出现阶段的研究成果,首先是就问题的提出从市场份额、从业人数、中国独角兽企业来看共享经济发展现状,就目前共享经济的内涵界定存在较大分歧,不够深入和完整,具体到共享经济的共享对象、共享经济关系的主体、共享经济行为的有偿和无偿等问题。另外,对共享经济法律关系以及各参与主体的法律地位缺乏系统性和类型化的研究,以网约车为例,其共享模式类型多种多样,网约车平台与网约车司机之间的法律关系和法律地位复杂多样,不能一概而论,故应根据网约车共享模式的具体类型作深入研究。

会议上诸位专家提出分享了电子签名、电子数据、区块链等一系列数字经济背景下法治领域的新问题、新成果,为我省互联网和信息化产业发展提出了宝贵的意见和总结互联网法院亲历的经验。

在第六单元 “质量发展与网络法治”作为研究生代表的简怡倩、杨立楠分别就《人工智能的侵权责任划分》和《人工智能时代劳动就业的法律对策》发言,其中我院民商法研究生杨立楠同学获得学生组二等奖。




上一条: 校党委巡察组向法学院党委反馈巡察情况 2018-12-28
下一条: 上海交通大学凯原法学院李学尧教授应邀来我院讲座 2018-12-24

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号