当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
诉讼法学系举行“实务精英进课堂”活动
发布日期:2019-05-09 阅读:

2019年5月7日下午,诉讼法学系在E201教室举行“实务精英进课堂”活动。本次活动由杭州市人民检察院未检部主任桑涛作为主讲人,讲座主题是《司法实践中的证据与事实》。活动由诉讼法学系王建林副教授主持,法学院2017级和2018级的八十余名同学参加此次活动。

桑涛主任从事公诉工作30年,办理各类案件近3000件,是全国检察业务专家,首届全国优秀公诉人,全国检察理论研究人才,浙江省检察理论研究专家,出版《公诉语言学》、《公诉技能传习录》等八本专著,发表二十余篇学术论文,有着很深的学术造诣和丰富的实务经验。讲座中,桑涛主任结合在全国有着重大影响的张氏叔侄强奸杀人冤案,明确提出事实是案件的基础,事实认定依赖于证据,诉讼过程就是认知证据和适用证据的过程。尤其是在刑事疑难案件中,证据对于法官正确定罪量刑更具有决定性意义。同时,桑涛主任结合亲自办理的十几起案件系统讲述了刑事证据的审查和判断规则,重点强调刑事印证理论和疑罪从无原则,细致分析了单独审查方式、比对审查方式和综合审查方式,透过证据来源的可靠性、证据内容的可采性和案内证据的相互联系性等多方面内容来综合审查和判断证据。在此基础上,桑涛主任根据自己的实务经验深入讲解了证据种类的收集方式。在讲授之后,桑涛主任还认真回答了同学们的提问。

该场活动知识含量巨大,既包含着具有很深哲学意味的事实与证据的关系,又包含着证据规则、证据种类和证据审查判断等精细的制度。桑涛主任对案例信手拈来,熟练地运用案例深入浅出地剖析证据法问题,对于正在学习证据法学的同学们养成良好的证据意识和提高运用证据的实践能力具有很强的帮助。




上一条: 我院学子在浙江省第六届大学生法律职业能力竞赛征文比赛中斩获佳绩 2019-05-13
下一条: 学院举办2015级本科毕业实习交流会暨答辩会 2019-05-09

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号