当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生
知识产权专业介绍
发布日期:2018-06-06 阅读:

知识产权法学科是一个具有巨大发展潜力和发展前景、且有着很强渗透性的学科。2006年4月,国家知识产权局发布了《知识产权事业发展“十一五”规划》,指出:我国知识产权法专业人才在数量、结构、素质和能力上还不能满足经济社会发展的需要,知识产权事业发展急需的高层次复合型人才严重匮乏。2008年国务院发布《国家知识产权战略纲要》,明确提出:“设立知识产权二级学科,支持有条件的高等学校设立知识产权硕士、博士学位授予点。大规模培养各级各类知识产权专业人才,重点培养企业急需的知识产权管理和中介服务人才。”原知识产权局局长田力普最近曾列出了这样一组数据:全国现有780多万家大小企业,目前拥有自主知识产权的仅有2000多家,仅占约万分之三;有99%的企业没有申请专利;拥有自己商标的企业仅占40%,有高达60%的国内企业连自己的商标也没有知识产权人才较之于普通的法学专业人才,就业途径较宽广,就业率高。知识产权人才需求范围广泛,主要有:政府部门(包括知识产权局、版权局、工商局、文广新闻局等)、企业(知识产权管理人员)、中介机构(商标事务所、专利事务所等)、法院、律师事务所等。


浙江工商大学知识产权专业是一个“新兴”专业。2010年,包括浙江工商大学在内的一些浙江高校首设知识产权专业。而在2011年,教育部审时度势,修改专业目录,新设了“知识产权专业”,所以我校的知识产权专业可以说是全国较早的设立的新专业。


浙江工商大学知识产权专业有一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理的教师队伍,能开设培养本科生、研究生所需的系列课程。共有教授3人,副教授4人,讲师2人,其中80%具有博士学位,50%具有国外留学背景。其中6人为中国法学会知识产权研究会理事,学科带头人郑万青教授为浙江省法学会知识产权研究会副会长兼秘书长,中国国家知识产权战略专家库成员、浙江省人大常委会地方立法专家库成员。


知识产权专业科研实力雄厚。近5年来主持过省部级以上课题8项,在一级刊物发表论文5篇,核心期刊论文10余篇,出版多部专著。获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖一项,浙江省高校优秀成果奖一等奖一项、“第三届长三角法学论坛”二等奖一项、浙江省哲学社会科学优秀成果奖等省部级奖项多项。


知识产权专业培养了一批高质量、复合型人才。近5年来,知识产权本科生共申请专利20项,其中发明专利10余项,同时学生获得全国大学生挑战杯国家一等奖1项,2等奖一项,全国大学生版权征文奖多项。


知识产权专业具有先进高效的科研、教学平台。2014年,以现有的知识产权系和研究机构知识产权研究所为基础,浙江工商大学成立知识产权学院。浙江工商大学知识产权学院为学校的直属学院,与法学院两块牌子、一个机构。2015年,知识产权学院获得中央财政资助150万建成“知识产权实验室”,并将其建设成为集知识产权信息收集、分析、发布和反馈功能为一体地的省内外相关知识产权状况信息的动态分析与对策研究平台,重点行业、重点企业、重点技术领域和出口产品的知识产权民间预警平台,扶持引导企业公平参与国际竞争、合理规避境外企业知识产权诉讼的公共服务平台。


知识产权专业期待你的加入,让我们携手把我国知识产权事业建设的更加美好!!



上一条: 法学专业介绍 2018-06-06
下一条: 近三年法学大类就业率情况 2018-06-06

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号