当前位置:首页 > 招生就业 > 法学硕士
浙江工商大学法学院硕士点简介
发布日期:2018-07-05 阅读:

030101  法学理论

法学理论是2010年设立的二级硕士学位授予点,设在法学院、知识产权学院。目前,法学学科为浙江省重点建设学科。

学位点现有教授3名,副教授4名。学位点负责人为苏新建教授/博士,主要学术带头人有陈寿灿教授/博士、陈林林教授/博士。

近年来,本学科紧跟法学理论前沿,密切结合社会发展开展研究工作,在《法学研究》、《哲学研究》、《政法论坛》等国内外重要刊物发表研究论文200余篇。出版著作20多部。主持完成国家级、省部级项目50余项,其中,国家社科基金项目5项;多项成果获省部级科研和教学奖项。

学位点现有2个研究方向:

(1)法哲学,研究法学的基本原理和基本范畴,探讨当今国际、国内法哲学的最新动向以及法学理论在中国的发展。

(2)司法原理与法律文化,考察司法历史,总结司法规律,创新司法制度,为推进法治建设提供国际、历史的经验参考。



030103  宪法学与行政法学

宪法学与行政法学二级硕士学位授予点设在法学院、知识产权学院,在2013-2014全国研究生专业排名中已进入“3★”(良好学科)行列。

学位点现有教授5名,副教授4名。学位点负责人为陈党教授/博士,浙江省宪法与地方立法研究会副会长,主持完成国家社科基金项目2项,在国内外学术刊物上发表论文40余篇,行政问责的相关研究成果曾以《成果要报》形式报送党和国家领导人。主要学术带头人有罗文燕教授/博士、骆梅英教授/博士、刘东亮教授/博士、徐祥民教授/博士等。

近年来,本学科围绕国家权力制约和行政法治建设开展研究工作,在《法学研究》、《中国法学》等国内外重要刊物发表研究论文100余篇,多篇被《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》等转载(摘);出版著作10多部;主持完成国家级、省部级项目20余项,其中,国家社会科学基金项目6项;多项研究成果获得各种优秀成果奖。同时,积极参与地方立法工作,担任政府法律顾问,提供法律服务。

学位点现有3个研究方向:

(1)宪法学方向,主要研究国家权力制约、公民权利保障、地方立法、基层治理等理论和实践问题,为完善地方法制和民主政治建设服务。

(2)行政法学方向,主要研究行政法律关系、政府规制、行政许可、行政执法、行政监督、行政问责等问题,促进依法行政。

(3)行政诉讼法学方向,主要研究行政诉讼法律关系、受案范围、司法审查标准、行政诉讼程序等问题,旨在解决行政争议,监督和保障行政权力的行使。



030104  刑法学

刑法学是2010年国务院学位委员会批准设立的法学一级学科点下设的一个专业,设在法学院、知识产权学院。

学科点现有教授2名,副教授3名。学科点负责人为楼伯坤教授/博士,硕士生导师,浙江省十大优秀中青年法学专家,中国犯罪学学会理事、中国刑法学研究会理事、中国廉政法制研究会理事、G20反腐败追逃追赃研究中心研究人员;主持承担国家级、省部级课题13项;著有专著、教材10部;在《中国法学》、《法学家》等刊物上发表论文110余篇;研究成果获省部级奖8项。主要学术骨干有谢治东副教授/博士、董文辉副教授/博士等。

近年来,学科点导师在《中国法学》、《法学评论》等刊物上发表论文140多篇,多篇论文被人大复印报刊资料全文转载;出版专著、教材13部;承担国家级和省部级20余项;获得省部级优秀教学、科研成果多项,有的还填补了国内空白,在国内刑法学界有较高的学术声誉。

学科点现有3个研究方向:

(1)中国刑法学,主要研究中国刑法的理论与实践,包括中国刑法史、中国刑法基本理论、中国刑法立法、中国刑法解释、中国刑法实务等,培养熟悉中国国情,精通中国刑法,能够胜任刑事审判、刑事检察、刑事辩护以及刑法立法的专门人才。

(2)国际刑法与比较刑法,主要研究比较刑法学以及国际刑法学的基本理论与国际法院的实务问题,包括国际社会主要国家的刑法立法与刑法基本理论,通过比较研究,为中国刑法理论和实践提供借鉴。其目标是培养具有全球视野的刑法专门人才。

(3)犯罪学与刑事政策,犯罪学主要研究犯罪发生发展的规律、原因及对策,刑事政策学主要研究刑事政策的发生发展规律以及刑事政策制定与推行的基本理论和实务问题,培养对犯罪学、刑事政策学的研究、决策和实践具有专门知识的高级人才。



030105  民商法学

民商法学是2003年国务院学位委员会批准的二级硕士学位授予点,设在法学院、知识产权学院,为校级重点学科。

学位点现有教授4人,副教授6人,讲师2人。学位点负责人为童列春教授,博士生导师,中国民法学研究会理事,浙江省商法学研究会副会长,浙江省高校民商法中青年学科带头人,主持国家社会科学基金、教育部课题、中国法学会重点课题等8项国家级和省部级项目,在《法学研究》、《法商研究》等核心刊物发表研究论文50余篇。主要学术带头人有马齐林教授/博士、郑英龙教授/博士等。

近年来,本学科紧跟民商法学前沿,结合社会发展要求开展研究工作,出版专著6部,在《法学研究》等重要刊物上发表论文100余篇,主持完成国家社科基金等省部级以上课题10多项,研究内容涉及民法基本理论、身份法、物权法、婚姻法、继承法、农地法,商法基本理论、公司法、破产法、证券期货法、票据法、保险法。

学位点现有2个研究方向:

(1)民法。主要研究民法基础理论、身份法、物权法、债法总则、合同法、侵权责任法、婚姻继承法等。

(2)商法。主要研究商法基本理论、公司法、破产法、证券期货法、票据法、保险法等。

民商法学硕士点的研究生培养目标为:公检法等司法机关、律师、公务员、高校教师等领域高端专业人才,大型企事业单位、上市公司、证券、保险、信托、银行等商业领域高端法务人才。



030106  诉讼法学

诉讼法学是2003年国务院学位委员会批准的二级硕士学位授予点,设在法学院、知识产权学院。该学位点是浙江省第一个招收诉讼法学专业硕士研究生的硕士点。硕士点依托校诉讼法学研究所,师资力量雄厚,现有教授6人、副教授2人,博士5人,已在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》《人民日报》、《光明日报》等报刊上发表论文300余篇,其中被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》等学术刊物转载30余篇,出版学术专著20余部,主编著作和教材50多部,主持完成国家级研究课题20余项、省部级课题30多项,获得省部级优秀科研成果一等奖2项、二等奖4项、三等奖10余项,获得浙江省高校优秀科研成果一等奖 1项、二等奖2项。

学位点现有3个研究方向:

(1)刑事诉讼法。主要研究刑事诉讼结构、刑事诉讼基本制度、刑事诉讼具体程序、司法制度改革、律师制度、外国刑事诉讼法等。

(2)证据法。主要研究证据法学的基本理论、证据规则、证明制度和刑事、民事、行政证据制度。

(3)民事诉讼法。主要研究民事诉讼基本制度、民事诉讼具体程序。

诉讼法学硕士点毕业的研究生,既可进公检法司等国家机关工作,也可到高校、律师事务所等企事业单位就业,还可以进一步出国深造和攻读博士学位。本硕士点的毕业生就业情况良好,从第一届毕业生开始至今一次性就业率均达到100%。



030107  经济法学

经济法学是2005年国务院学位委员会批准的二级学科硕士授予点,设在法学院、知识产权学院。

学科点现有教授2人,副教授3人,讲师5人,博士2人。

学科点负责人为:王惠,女,浙江宁波人,1963年3月出生,在华东政法大学获法律学士学位,浙江工商大学法学院四级教授、硕导、经济法系主任、经济法学科带头人,兼任中国法学会财税法学研究会常务理事,浙江省财税法学研究会副会长,浙江金道律师事务所兼职律师。主要研究领域:宏观调控法、财税法、劳动与社会保障法。

主要导师有豆星星,男,教授、法学博士、应用经济学博士后,硕导,中国财税法学会理事,主要研究领域:经济法、财政法与宪政理论。

虞嵘,女,副教授,法学硕士,硕导;主要研究领域:市场规划法、金融法、保险法。

近年来,本学科紧跟我国经济法学前沿问题,密切结合社会经济发展及经济法发展开展研究工作,已经出版专著编著20余部,在《法学研究》等各种重要刊物上发表论文60余篇,主持和参与完成省级以上课题7项,研究内容涉及经济法基本理论、竞争法、消费者权益保护法、产品质量法、广告法、金融保险法、计划与投资法、产业法、国有资产管理法、财政法、税法、价格法等。

经济法学硕士点目前设立2个研究方向:

(1)市场规制法。它依托民商法、经济法基础理论,全方位地研究与市场交易相关的竞争法律制度、产品质量法律制度、消费者权益保障法律制度、价格法律制度等,其中以与经营活动有关的反不正当竞争与反垄断法律制为重心;

(2)宏观调控法。它主要研究财政法、税收法、经济监管法、劳动与社会保障法、宪法经济制度以及企业的社会责任等基本理论。



030109  国际法学

国际法学是国务院学位委员会批准的二级学科硕士和博士点,设在法学院、知识产权学院。目前,国际法学为浙江省重点建设学科,拥有 “国际经贸争端解决机制及其应用研究”的省级创新团队。

学位点有教授4人,副教授3人。学位点负责人、博士生导师古祖雪教授现任中国国际法学会理事会常务理事、浙江省国际法研究会名誉会长、浙江省哲学社会科学规划专家组成员;主持国家级、省部级课题10项;出版著作8部;获得省部级以上成果奖8项,在《中国社会科学》(6篇)、《法学研究》(2篇)等刊物发表学术论文80余篇。主要学术带头人有法学博士宋杰教授、法学博士俞燕宁教授、法学博士Suzannah Linton教授和严红副教授等。

近年来,本学科围绕国际法基础理论、国际知识产权法、国际争端解决制度、国际通信法、国际经济法、国际刑法等研究领域,共承担国家级课题6项,省部级课题12项;在《中国社会科学》、《法学研究》和CSCI来源刊物等国内国际权威刊物上发表学术论文100多篇,其中,有30多篇论文被《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊资料中心等转载;出版专著和教材10多部;获得省部级以上科研奖励8项。

学位点现有3个研究方向:

(1)国际公法,主要研究国际法基本理论、国际争端解决制度、国际刑法、海洋法和国际通信法等。

(2)国际经济法,主要研究国际知识产权法、国际投资法和世界贸易组织法等。

(3)国际私法,主要研究国际民事诉讼法、国际商事仲裁等。



0301Z1  知识产权法学

知识产权法学是国务院学位委员会批准的二级硕士学位授予点,设在法学院、知识产权学院。

学位点现有教授3名,副教授4名。学位点负责人为郑万青教授/博士,中国知识产权法学研究会理事、浙江省知识产权法学研究会副会长,中国国家知识产权战略专家库成员,浙江省人大常委会地方立法专家库成员,执业律师。曾参加和主持国家社会科学基金、教育部、浙江省社科规划等多项国家级和省部级项目,在《法学家》、《知识产权》《中国出版》《中国版权》等核心刊物发表论文数十篇,出版专著《全球化条件下的知识产权与人权》(知识产权出版社2006)、《浙江企业应对美国337条款研究》(新华出版社2010)、《传统文化资源的知识产权保护与经营》(法律出版社2013)等,并曾在美国多所著名高校法学院多次从事访问研究。主要学术带头人有牛强副教授/博士、应振芳副教授/博士、高映副教授、王雅芬教授、刘仁平教授等。

近年来,本学科在研究和教学上都紧随知识产权法学前沿,密切结合技术创新和文化创意产业发展,追踪互联网法律实务和审判实践,在《法学家》《知识产权》、《中国出版》《电子知识产权》等国内外重要刊物发表研究论文数十余篇,出版著作10多部,主持完成国家级、省部级项目10余项,多项成果获得省部级以上奖项。

学位点现有3个研究方向:

(1)著作权法方向,研究著作权法的最新理论前引问题和司法实务,注重结合文化创意产业的发展研究版权的保护与运营。

(2)工业产权法方向,研究专利、商标、地理标志、未公开信息及其它与知识产权相关的反不正当竞争法律问题。注重结合技术创新和互联网产业、电子商务等领域出现的知识产权保护问题进行理论和实证研究。

(3)国际知识产权法学方向,通过对不同国别的知识产权法律制度和审判实务的比较研究,结合国际知识产权制度的最新变革,揭示知识产权法律演变和发展的规律性问题,为中国知识产权制度的进一步完善提供借鉴。

作为以上三个研究方向的融合,跨界领域的网络法也是研究重点。



上一条: 浙江工商大学法学院(法硕中心) 2019年招收推荐免试硕士研究生实施细则 2018-09-27
下一条: 浙江工商大学2018年硕士研究生复试体检通知 2018-03-26

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号