当前位置:首页 > 科学研究 > 科研通知
关于做好2019年度浙江省基础公益研究计划项目申请工作的通知
发布日期:2018-04-19 阅读:

学校有关部门、老师:

根据《关于印发深化省级财政科技计划(专项、基金)管理改革方案的通知》《浙江省自然科学基金竞争性分配管理办法》《浙江省自然科学基金管理办法》《浙江省公益性技术应用研究计划管理办法(试行)》等,依据宏观引导、自主申报、同行评议、择优资助的原则,现就2019年度省基础公益研究计划项目申请工作通知如下:

一、资助方向

浙江省基础公益研究计划下设自然科学基金和公益技术应用研究两个二级计划。自然科学基金项目主要资助自然科学、工程科学和管理科学等领域中的基础研究、应用基础研究以及战略性前沿技术研究。公益技术应用研究项目(包括分析测试、实验动物项目)主要支持公共性、非营利性、具有明确应用方向与前景的技术开发及成果的推广应用。

2019年度省基础公益研究计划将坚持支持青年科研人员、基础研究和自由探索的政策导向,同时加强顶层设计,探索在竞争择优的基础上实施稳定支持,试点交叉学科研究,鼓励国际科技合作。

(一)支持青年科研人员。2019年度省杰出青年科学基金项目资助强度提升至80万元(数学/管理学科为45万元),计划资助55项左右;35周岁以下科研人员申报的项目数上原则上不少于各依托单位申请总量的40%;青年科学基金项目不设申请限额,计划立项600项。

(二)加强顶层设计。一是围绕省“十三五”规划提出的重大基础研究专项,在广泛调研、征求意见的基础上,提出了2019年度重大基础研究项目指南,围绕“人工智能的数学理论基础”等25个研究方向和超重力科学试验(见附件3、4),集中力量,支持前沿探索,力争在相关领域率先取得突破。在即将开展的2019年度国家自然科学基金委员会和浙江省政府“两化融合”联合基金项目指南编制工作中,将进一步突出人工智能领域的基础研究工作和任务。

二是根据各学科争取国家自然科学基金项目和经费情况、省一流学科建设任务、论文发表情况、ESI学科排名等,确定2019年度各学科经费安排总体范围如下:医学科学占28%左右,生命科学、工程与材料科学、信息科学各占15%左右,化学科学、数理科学、地球科学各占7.5%左右,管理科学占4.5%左右。

三是加大对我省优势和重点基础研究领域的支持力度,继续会同依托单位对省一流学科(A、B类)、省重点实验室所属申请人开展联合资助工作。

(三)鼓励科研人员开展持续研究。为支持科研人员开展持续研究,除省自然科学基金青年项目外,专家评审将更注重申请人的前期工作基础和项目完成情况,请申请人按照项目申请书要求认真填写。

(四)试点实施交叉学科研究项目。为鼓励交叉学科研究,围绕人工智能等重点研究领域(见附件5),试点组织实施工程与材料学科、医学学科与信息学科间的交叉研究项目,请申请人自主决定分属不同领域的项目第一、第二学科代码,评审程序、要求和资助强度同省自然科学基金重点项目。

(五)设立基础研究国际合作项目。鼓励科研人员和“一带一路”国家、发达国家开展国际科技合作。

(六)支持高水平的国内外学术交流活动,组织实施省自然科学基金学术交流项目,申报通知计划于今年8月初发布。

各类项目支持方向和要求见附件2。

二、项目申请条件

(一)省科技计划项目限项规定

科研人员主持的在研省科技计划项目不超过1项,参与在研省级科技计划项目、且排名前3(不包括项目负责人)的项目数不超过2项,上述在研省级科技计划项目不包括省属科研院所扶持经费项目中的创新载体培养、公共服务类项目和省自然科学基金学术交流项目。主持在研省科技计划项目的,可以申请省杰出青年科学基金。

2019年度省基础公益研究计划项目立项前,将对拟资助的项目申请人和项目组成员承担或参与2019年度及在研其他省级科技计划项目情况进行查重,不满足上述限项条件的不予资助。

(二)项目申请人基本要求

1.为依托单位在编在岗的科研人员,项目执行期内每年在依托单位工作时间不少于6个月,是项目实际负责人。

2.2017、2018年度连续两年申请省基础公益项目(科研部会统一清查近两年申报清单,不含省属科研院所扶持经费项目中的创新载体培养、公共服务类项目和省自然科学基金学术交流项目)未获资助的,暂停2019年度除省杰出青年科学基金、省自然科学基金青年项目以外的省基础公益研究计划项目申请人资格。

3.应确保所有项目组成员知情同意,省基础公益研究计划网络信息系统将通过“申请验证码”向每位项目组会员成员进行验证(详见操作指南)。

4.申请人如获得2018年国家自然科学基金项目资助,其申报的省自然科学基金青年、一般项目和公益技术应用研究项目将不予立项。

5. 请务必认真阅读附件1“项目申请填写指南”。

(三)以项目主持人身份申请省基础公益项目数不超过1项,以项目主持人或项目组成员身份申请省基础公益研究项目数合计不超过2项。

三、项目申请限额

(一)自然科学基金

1.青年科学基金项目无申请项目额度限制;

2.重大、杰青、重点、一般4类项目有申请限额。

3.省自然科学基金与青山湖科技城管委会、省药学会、华东勘测设计院、省数理医学会的联合基金项目申请数不计入各单位项目申请限额。

(二)公益技术应用研究

1.一般公益技术项目有申请限额;

2.分析测试、实验动物项目有申请限额。

四、项目申报流程

(一)2019年度省基础公益研究计划项目申报是省科技厅“最多跑一次”重点工作事项之一,为此,省科技厅门户网站办事大厅网址www.zjkjt.gov.cn/news/node05/index.htm将统一作为2019年各类省级科技计划项目申报入口。请申请人选择“省级基础公益研究(含自然科学基金)计划的评审”,点击“网上办理”,在“浙江政务服务网”上用身份证进行注册,再点击跳出的链接便可跳转到省科技创新云服务平台申请(咨询电话:0571-87353861, 85118011)。原浙江省自然基金委申报系统也可申报。

(二)申请人集中填报:2018年4月25日上午9:00时-5月15日下午16:00。

(三)本次申报全部采用在线填报(无需提交纸质版),请各位申报人网上填写上报后密切关注系统审核消息,如有退回请按要求修改后再次上报。如需要修改申报书可以在系统中自行撤回修改上报即可。

(四)如本次项目申报超过额定数,将实行校内评审。

(五)具体指南请查看附件  

联系人:各学院科研秘书

 

附件:项目申请填写指南

 

科研部


上一条: 2018年国家社科基金后期资助项目申报工作再次提醒 2018-04-23
下一条: 转发杭州市社会科学界第四届学术年会征文通知 2018-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号