此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
热点新闻

 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
我院举办浙籍法学家研究会2017年年会
来源: 浙江工商大学法学院 作者:法学院 发表日期: 2017-12-4 16:32:39 阅读次数: 148 查看权限: 普通新闻

2017122,浙江省法学会浙籍法学家研究会2017年年会在浙江工商大学国际会议中心举行。最高人民检察院副检察长张雪樵同志,浙江省人民政府法律顾问、浙江省法学会理事会顾问、学术委员会主任牛太升同志,浙江工商大学校长、浙籍法学家研究会会长陈寿灿同志等出席本次大会。来自省内外十余所高等院校、法学研究机构及司法实务部门的80余位专家、学者等出席了会议。 

浙江省法学会浙籍法学家研究会第一届理事大会由浙江工商大学校长、浙籍法学家研究会会长陈寿灿同志主持,在浙江省人民政府法律顾问、浙江省法学会理事会顾问、学术委员会主任牛太升同志代表省法学会宣读关于同意浙江省法学会浙籍法学家研究会换届的批复之后,选举产生了浙江省法学会浙籍法学家研究会第二届理事会,由陈寿灿同志为研究会会长,冯仁强、李安、张建明、胡铭、黄兴瑞、傅国云、魏新璋等七位同志为副会长,叶肖华同志为秘书长。随后,牛太升同志发表讲话,对新一届理事会的成立表示热烈祝贺,在充分肯定研究会所取得的成绩的同时对研究会的发展寄予殷切期望,希望研究会进一步结合法治浙江建设的实际情况,加强对“互联网经济和互联网法治”、“‘绿水青山就是金山银山的’的法治表述”、“供给侧改革的法治化”、“浙江自贸区的法治保障”、“行政法制改革和司法体制改革的深化”等方面的研究,为法治浙江建设做出新的贡献。

第二届理事大会由浙江省人民检察院检委会专职委员、浙籍法学家研究会副会长傅国云同志主持,浙江工商大学校长、浙籍法学家研究会会长陈寿灿同志对浙籍法学家研究会所取得的成绩作了回顾和总结,对研究会未来的工作做了展望。陈寿灿同志指出,在过去的五年中,浙籍法学家研究会在浙江省法学会的大力关心和领导下,在理事会成员的共同努力下,通过对浙籍法学家精神内涵的深入挖掘,结合浙江省的法治建设,将实践经验理论化,为今后法治浙江的建设和改革提供借鉴,在法治轨道上推进了浙江省治理体系和治理能力的现代化。陈寿灿同志表示,研究会将在今后的工作过程中,深入贯彻党的十九大精神,紧密围绕省委省政府的工作部署,严格落实省法学会的指示,依照牛太升主任提出的要求,密切关注法治浙江建设的现实问题,携手浙籍法律人,为法治浙江建设献言献策,发挥好法治浙江建设的“智囊团”作用;通过对浙籍法学家成长的规律及其机理的探索,寻求法学人才的培养之道,为法治浙江提供人才保障。

大会的主旨演讲阶段由浙江工商大学校长、浙籍法学家研究会会长陈寿灿同志主持,浙籍法学家、最高人民检察院张雪樵副检察长作了题为“现代科技视野下的司法工作”主题报告。张雪樵副检察长指出,“科技是核心战斗力”,现代科技在司法办案中的应用,能够有效地提升办案质量,是公检法推进“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的重要举措。但是,如何将司法和现代科技相结合仍是当前的一个难点问题。随后,张雪樵副检察长根据其在广西、贵州、浙江等地的调研情况,同与会人员分享了各试点单位在互联网办案、大数据办案和人工智能办案方面的实践、经验以及所遇到的难点问题,并对今后的发展趋势进行了前瞻。张雪樵副检察长还就与会人员所关心的现代科技应用过程中所涉及的管辖权冲突、科技手段审理案件是否会对司法权威产生影响、人工智能办案是否会代替人工办案、今后各试点之间的数据联通和协调以及相关发展对高校法学教育的影响等问题一一进行了解答,强调“人民的满意”是中国法治建设的根本,科技在司法实践中的探索必须确保人民满意的社会效果。陈寿灿同志在总结发言中对张雪樵副检察长、各位理事以及嘉宾的到来表示衷心的感谢,并指出张雪樵副检察长的报告带来了当前司法改革的前沿信息,对今后的司法改革研究有着重要的启示意义,同时也对法学教育方式改革、课程体系改革乃至人才培养模式改革都有着重要的启迪意义。

 

[共0条]【相关文章】
 暂 无 相 关 内 容
主办:浙江工商大学法学院 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018
电话:(86)571-28008182 传真:(86)571-28008184 邮箱 law@mail.zjgsu.edu.cn
站长:浙江工商大学法学院信息宣传中心 建站时间:2010-03 页面加载时间:89.84ms 技术支持:名冠电子商务