此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
热点新闻

 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
我院承办“新技术背景下的知识产权保护与运用”论坛暨浙江省知识产权法学研究会2017年年会
来源: 浙江工商大学法学院 作者:王雅芬、牛强 发表日期: 2017-11-30 14:43:35 阅读次数: 99 查看权限: 普通新闻

20171125,“新技术背景下的知识产权保护与运用”论坛暨浙江省知识产权法学研究会2017年年会在杭州举行。来自清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中央民族大学、宁波大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、中国计量大学、杭州师范大学、浙江农林大学、浙江省社科院等省内外高校、科研院所知识产权法学学者;浙江省高级人民法院等各级法院知识产权法官、阿里巴巴集团、百度集团等企业知识产权法务代表、律师事务所知识产权律师、其他知识产权理论研究和实务工作者等350多人参加了本次年会,同时进行网络直播,当天线上点击量达4000多人次。

本次会议在浙江省知识产权法学研究会会长李永明教授的主持下拉开了帷幕。浙江省法学会专职副会长陆剑锋、浙江省高级人民法院副院长徐建新、浙江工商大学副校长赵英军、浙江省自然科学基金委员会副主任林思达、阿里巴巴副总裁俞思瑛、浙江省高级人民法院知识产权庭庭长蒋中东等领导出席了本次开幕式。

浙江省法学会专职副会长陆剑锋在致辞中说:本次年会的主题为“新技术背景下的知识产权保护与运用”,涉及人工智能、大数据、云计算、网络、电子商务等众多新问题,对于促进知识产权强省建设,具有积极的意义。陆会长对今后浙江省知识产权法学研究会的工作提出了三点建议:第一,要继续提高政治觉悟。会议要充分学习和领悟习近平总书记十九大报告精神,认真践行法治中国思想,深入学习领会十九大报告中关于知识产权工作的重要部署;第二,要持续聚焦重要问题。知识产权法学会要为浙江省知识产权领域宏观战略的重大理论问题、实践中产生的重要问题作出研究;第三,要努力传播浙江声音。浙江作为技术创新强省,知识产权保护意义重大,希望知识产权法学会为繁荣浙江省知识产权法学研究,传播浙江知识产权业界声音作出更大贡献。

浙江省高级人民法院副院长徐建新说:本月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,《意见》的落地见效,与本次年会所探讨的新技术主题背景密切相关。徐院长对新技术背景下加强知识产权保护提出三点建议:一要准确把握新技术背景下知识产权的特点;二要大力加强新技术背景下的知识产权审判领域改革创新;三要进一步完善新技术背景下的知识产权保护理念,注重激励创新理念、严格保护理念、利益平衡理念。

浙江省自然科学基金委员会副主任林思达说,本次年会的主题符合现实需求,接地气、有深度,对于促进知识产权强省建设具有积极的意义。本次会议有一个鲜明的亮点在于研究新技术与知识产权法之间的关系。相信研讨会能够形成新共识、产生新观点、获得新收获。

浙江工商大学副校长赵英军表示,本次研讨会聚焦于新技术背景下的知识产权保护与运用,既有涉及知识产权法学基本理论的传统难题,又有新技术背景下知识产权前沿问题;既有全世界的共性问题,又有本土特色,具有深刻的理论研究意义。

开幕式之后,由浙江大学计算机学院副院长、人工智能研究所所长吴飞教授,清华大学法学院副院长崔国斌教授,以本次大会新技术的主题为背景做了精彩的大会报告。

吴飞教授向与会者系统介绍人工智能发展的历史沿革和当前进展,并提出人工智能发展目前面临的挑战。吴飞教授认为,人工智能短时间内不会完全替代人类,人机混合是人工智能的发展方向。

崔国斌教授的报告指出,面对网络技术进步之下的著作权法,仍然应当以不变应万变。面对网络的飞速发展所引发的法律适用问题,崔教授强调要以著作权法立法目的为根本导向,完善具体的法律规则与标准。

阿里巴巴集团副总裁、浙江省知识产权法学研究会副会长俞思瑛认为,数字化的社会背景下,产生众多新权利客体,社会主体对权利获取的需求也在发生变化。作为法律人,我们应当站在法律共同体的角度建立新的权利的保护机制,让权利和自由得到更好的保护。

下午,会议安排2个分论坛,与会代表围绕“新技术背景下的知识产权法学研究”、“新技术背景下知识产权法实践探究”两大主题,就“人工智能的法律保护”、“知识产权诉讼中电子证据的审查与认定”、“现代科技与互联网审判”、“网络侵权问题”等多个问题展开研讨,大家踊跃发言互动,现场氛围十分热烈。

本次会议由浙江省知识产权法学研究会主办,浙江省自然科学基金委员会、浙江工商大学、浙江工商大学法学院和知识产权学院联合承办,浙江垦丁律师事务所、杭州天谷信息科技有限公司协办。

 

主办:浙江工商大学法学院 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018
电话:(86)571-28008182 传真:(86)571-28008184 邮箱 law@mail.zjgsu.edu.cn
站长:浙江工商大学法学院信息宣传中心 建站时间:2010-03 页面加载时间:89.84ms 技术支持:名冠电子商务