此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
热点新闻

 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
美国Drake大学法学院杰出教授Peter K.Yu在“五洲论坛”发表演讲
来源: 浙江工商大学法学院 作者:梁婷婷 发表日期: 2014-6-4 9:15:37 阅读次数: 1465 查看权限: 普通新闻

2014528日下午2点,美国Drake大学法学院杰出教授、知识产权与信息法部主任、中南财经政法大学文澜学者Peter K.Yu(余家明教授)做客我校五洲论坛。报告在模拟法庭举行,题目为“Around the Copyright World in 60 Minutes(60分钟环游版权世界)。知识产权学院郑万青教授主持了该讲座,孙李老师担任翻译,全校师生共200余人到场聆听。

Peter K. Yu教授纵论国际著作权法改革最新趋势,结合各国目前的咨询报告,详细论述了网络环境下如何给予受著作权保护使用者更多的自由。其中的一个重点问题是戏仿作品及其他对作品的转换性使用。对于如何解决此问题,Peter K. Yu教授提出了UGCNon-commercial User-generated Content)理论。该理论追求一种从非商业性使用目的角度对用户自创进行版权豁免。同时他提出了三种途径,一是合理利用(fair dealing),限定了目的,如教育的目的,图书馆使用的目的等;二是合理使用(fair use);三是例外(exception)。虽然三者之间有细微区别,但很多国家越来越走向趋同。

    Peter K. Yu教授在这60分钟里,带我们游历了七个国家的版权制度,先是英国,然后是爱尔兰、美国、加拿大、巴西、欧盟,最后以我国香港地区作为结束。在这有限的时间里,师生们学习的不仅是各国的版权知识,还有如何去解决现实问题的方法。

讲座结束后,Peter K. Yu教授对知识产权学院老师和同学们提出的问题进行了详细的解答。讲座和讨论持续了两个半小时,现场气氛热烈。

Peter K. Yu教授是国际知名知识产权法学者,著述宏富,思想创新,并曾经在多种国际场合为中国的知识产权政策声辩。

[共0条]【相关文章】
 暂 无 相 关 内 容
主办:浙江工商大学法学院 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018
电话:(86)571-28008182 传真:(86)571-28008184 邮箱 law@mail.zjgsu.edu.cn
站长:浙江工商大学法学院信息宣传中心 建站时间:2010-03 页面加载时间:89.84ms 技术支持:名冠电子商务