当前位置:首页 > 师资力量 > 诉讼法学系
封利强
发布日期:2018-01-15 阅读:



封利强,男,1973年11月生,浙江工商大学法学院教授、诉讼法学科带头人,浙江工商大学诉讼法研究所所长,兼任中国刑事诉讼法学研究会理事、中国廉政法制研究会常务理事、中国法律逻辑研究会常务理事、浙江省法学会监察法学研究会会长、杭州市委市政府咨询委员会委员。近年来,主持完成多项国家级和省部级课题,在《法学研究》、《中国法学》、《政法论坛》等刊物发表论文三十余篇,其中多篇论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和《人大复印报刊资料》转载。荣获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖、第一届方德法治研究奖、第四届中青年刑事诉讼法学优秀成果奖等多项科研奖励。


主要论著:

(一)代表性著作

1.《司法证明过程论》(独著),法律出版社2012年版。

2.《刑事被害人诉权研究》(合著),中国政法大学出版社2015年版。

3.《行政诉讼证据的实证与理论研究》(合著),中国法制出版社2010年版。

(二)代表性论文

1.《司法证明机理:一个亟待开拓的研究领域》,载《法学研究》2012年第2期。

2.《我国刑事证据推理模式的转型:从日常思维到精密论证》,载《中国法学》2016年第6期;被《社会科学文摘》2017年第2期转载;被《检察日报》2017年2月14日第3版摘编观点。

3.《对英美证据法借鉴价值的理性审视》,载《政法论坛》2008年第3期。

4.《构建刑事和解的中国模式——以刑事谅解为基础》,载《政法论坛》2008年第6期;被《高等学校文科学术文摘》2009年第1期转载。

5.《理据:一个不可或缺的证据法学概念》,载《浙江社会科学》2019年第8期;被《中国社会科学文摘》2019年第12期转载;被《人大复印报刊资料(诉讼法学、司法制度)》2019年第11期转载。

6.《事实认定的原子模式与整体模式之比较考察》,载《证据学论坛》第17卷;被《中国社会科学文摘》2012年第10期转载。

7.《刑事和解的经验与问题——对北京市朝阳区刑事和解现状的调查》,载《中国刑事法杂志》2008年第1期;被《中国社会科学文摘》2008年第6期转载。

8.《从“证据法学”走向“证明法学”——证据法学研究的基本趋势》,载《西部法学评论》2008年第6期;被《人大复印报刊资料(诉讼法学、司法制度)》2009年第5期转载。

9.《会见权及其保障机制研究——重返会见权原点的考察》,载《中国刑事法杂志》2009年第1期;被《人大复印报刊资料(法学文摘)》2009年第3期转载。

10.《辩护律师执业纠纷仲裁制度的构建——完善执业权利救济机制的另一种思路》,《浙江工商大学学报》2018年第6期;被《高等学校文科学术文摘》2019年第1期转摘。

11.《我国刑事和解的困境与出路——以基层检察机关为样本的分析》,载《诉讼法学研究》第13卷,中国检察出版社2008年版。

12.《完善我国刑事证据立法的基本思路——以“宽严相济”刑事政策为视角》,载《法治研究》2007年第9期。

13.《“客观真实”与“法律真实”的三重涵义——兼评“客观真实说”与“法律真实说”》,载《诉讼法理论与实践:司法理念与三大诉讼法修改》(2006年卷),北京大学出版社2006年版。

14.《论刑事第二审程序的审判范围——以程序功能为视角》,载《时代法学》2008年第6期。

15.《论我国刑事证明标准的现实选择:混合标准》,载《浙江大学学报(人文社会科学版)》2002年第5期;被《人大复印报刊资料(诉讼法学、司法制度)》2003年第1期转载。

(三)编写教材

1. 浙江省“十一五”重点教材《证据法原理与案例教程》(副主编),清华大学出版社2017年版。

2. 全国高等学校法学专业核心课程教材《证据法学》(参编),高等教育出版社2020年版。

3.《证据法学》(参编),清华大学出版社2010年版。


科研项目:

1. 主持国家社科基金项目“基于认知科学的事实认定模型研究”(18BFX077)。

2. 主持国家社科基金项目“刑事裁判中的证据推理机制研究”(13BFX071)。

3. 主持教育部人文社会科学青年项目“系统科学视野下的司法证明:要素、机理与规则”(10YJC820029)。

4. 主持中国法学会部级法学研究课题“司法证明的推理机制及其影响因素研究”(CLS(2012)D195)。

5. 主持司法部国家法治与法学理论研究项目“刑事司法纠错机制研究”(13SFB2020)。

6. 主持中国法学会部级法学研究课题“刑事专家辅助人的角色定位与制度建构”(CLS(2016)C58)。

7. 主持第52批中国博士后科学基金面上资助项目“刑事裁判中的证据推理机制研究”(2012M520521)。

8. 主持2010年度浙江省哲学社会科学规划课题“学科交融背景下的司法证明学研究”(10HQFX01)。


科研获奖:

1.“浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖”三等奖(2014)。

2.“第四届中青年刑事诉讼法学优秀成果奖”一等奖(2015)。

3.“第一届方德法治研究奖”三等奖(2017)。

4.“第五届青年刑事诉讼法学优秀成果奖”二等奖(2017)。

5.“浙江省社科联第五届社科研究优秀成果奖”二等奖(2014)。

6.“中国社科院法学所优秀博士后研究工作报告”(2016)。

7.“中国政法大学优秀博士学位论文”(2010)。


教学获奖:

1.“天津市第七届高校青年教师教学基本功竞赛”一等奖(2004)。

2.“浙江工商大学优秀学生科技创新导师”(2013)。

3.“浙江工商大学优秀学生科技创新导师”(2016)。


社会兼职:

1. 中国刑事诉讼法学研究会理事。

2. 中国廉政法制研究会常务理事。

3. 中国法律逻辑研究会常务理事。

4. 浙江省法学会监察法学研究会会长。

5. 杭州市委市政府咨询委员会委员。



上一条: 方福建 2018-01-15
下一条: 舒瑶芝 2018-01-15

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号