当前位置:首页 > 师资力量 > 诉讼法学系
封利强
发布日期:2018-01-15 阅读:


封利强,男,1973年11月生,浙江工商大学法学院教授、硕士生导师。2009年6月在中国政法大学获法学博士学位;2012年至2016年在中国社会科学院法学研究所从事博士后研究;2014年至2015年在美国加州大学戴维斯分校访学。2017年入选“浙江省高等学校中青年学科带头人”。2018年入选浙江工商大学“西湖学者支持计划”。主要研究领域为刑事诉讼法学、证据法学、监察法学和司法制度。在《法学研究》、《中国法学》、《政法论坛》等刊物上发表论文30余篇,其中多篇论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印报刊资料》转载。


主要论著:

(一)代表性著作

1.《司法证明过程论》(独著),法律出版社2012年版。

2.《刑事被害人诉权研究》(合著),中国政法大学出版社2015年版。

3.《行政诉讼证据的实证与理论研究》(合著),中国法制出版社2010年版。

4.《刑事诉讼法学的新发展》(参编),中国社会科学出版社2013年版。

(二)代表性论文

1.《司法证明机理:一个亟待开拓的研究领域》,载《法学研究》2012年第2期。

2.《我国刑事证据推理模式的转型:从日常思维到精密论证》,载《中国法学》2016年第6期;被《社会科学文摘》2017年第2期转载;被《检察日报》2017年2月14日第三版摘编观点。

3.《对英美证据法借鉴价值的理性审视》,载《政法论坛》2008年第3期。

4.《构建刑事和解的中国模式——以刑事谅解为基础》,载《政法论坛》2008年第6期;被《高等学校文科学术文摘》2009年第1期转载。

5.《事实认定的原子模式与整体模式之比较考察》,载《证据学论坛》第17卷;被《中国社会科学文摘》2012年第10期转载。

6.《刑事和解的经验与问题——对北京市朝阳区刑事和解现状的调查》,载《中国刑事法杂志》2008年第1期;被《中国社会科学文摘》2008年第6期转载。

7.《从“证据法学”走向“证明法学”——证据法学研究的基本趋势》,载《西部法学评论》2008年第6期;被《人大复印报刊资料(诉讼法学、司法制度)》2009年第5期转载。

8.《会见权及其保障机制研究——重返会见权原点的考察》,载《中国刑事法杂志》2009年第1期;被《人大复印报刊资料(法学文摘)》2009年第3期转载。

9.《论我国证据法学理论体系的重构》,载《诉讼法学研究》第15卷,中国检察出版社2009年版。

10.《我国刑事和解的困境与出路——以基层检察机关为样本的分析》,载《诉讼法学研究》第13卷,中国检察出版社2008年版。

11.《证据审查机制初探》,载《北方法学》2009年第5期。

12.《完善我国刑事证据立法的基本思路——以“宽严相济”刑事政策为视角》,载《法治研究》2007年第9期。

13.《“客观真实”与“法律真实”的三重涵义——兼评“客观真实说”与“法律真实说”》,载《诉讼法理论与实践:司法理念与三大诉讼法修改》(2006年卷),北京大学出版社2006年版。

14.《论刑事第二审程序的审判范围——以程序功能为视角》,载《时代法学》2008年第6期。

15.《论我国刑事证明标准的现实选择:混合标准》,载《浙江大学学报(人文社会科学版)》2002年第5期;被《人大复印报刊资料(诉讼法学、司法制度)》2003年第1期转载。

(三)编写教材

1.《证据法原理与案例教程》(副主编),清华大学出版社2017年版。

2.《证据法学》(参编),清华大学出版社2010年版。

 

科研项目:

1. 主持国家社科基金一般项目“刑事裁判中的证据推理机制研究”(13BFX071)。

2. 主持教育部人文社会科学青年项目“系统科学视野下的司法证明:要素、机理与规则”(10YJC820029)。

3. 主持中国法学会部级法学研究课题“司法证明的推理机制及其影响因素研究”(CLS(2012)D195)。

4. 主持司法部国家法治与法学理论研究项目“刑事司法纠错机制研究”(13SFB2020)。

5. 主持中国法学会部级法学研究课题“刑事专家辅助人的角色定位与制度建构”(CLS(2016)C58)。

6. 主持第52批中国博士后科学基金面上资助项目“刑事裁判中的证据推理机制研究”(2012M520521)。

7. 主持2010年度浙江省哲学社会科学规划课题“学科交融背景下的司法证明学研究”(10HQFX01)。

 

科研获奖:

1.“浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖”三等奖(2014)。

2.“第四届中青年刑事诉讼法学优秀成果奖”一等奖(2015)。

3.“第一届方德法治研究奖”三等奖(2017)。

4.“第五届青年刑事诉讼法学优秀成果奖”二等奖(2017)。

5.“浙江省社科联第五届社科研究优秀成果奖”二等奖(2014)。

6.“中国社科院法学所优秀博士后研究工作报告”(2016)。

7.“中国政法大学优秀博士学位论文”(2009)。

 

学术观点:

1. 构建层次化的定罪证明标准(2002)。“客观真实”与“法律真实”分别蕴含着“证明理念”、“证明程度”、“证明要求”这样三个层面的涵义,我们可以从这三个不同角度来把握“客观真实说”与“法律真实说”的对立。基于刑事司法现实条件的制约,我们应当在坚持客观真实标准的前提下,辅之以法律真实标准,将定罪证明标准区分为三个层次:“严格的逻辑证明”、“最大限度的盖然性”和“相当高的盖然性”。适度降低简易程序中的证明标准,有助于实现司法资源的优化配置,以加强对严重刑事犯罪的打击。

2. 英美证据法存在五个方面的固有缺陷(2008)。从立法形式上看,结构散乱、概念模糊、稳定性差;从立法理由上看,以一系列不成立的假定为基础;从证明方法上看,“人证中心主义”已经过时;从证明模式上看,法定证明模式不符合证明规律;从证明理念上看,过分偏重形式真实。我们应当批判性地借鉴英美证据规则,为人类法治文明作出自己独特的贡献。

3. “刑事和解”与“刑事谅解”(当事人和解)之界分(2008)。目前国内学界对“刑事和解”一词的使用来自于学者对西方恢复性司法中“victim-offender reconciliation”(被害人-犯罪人和解)的误译。后者所谓的“和解”是犯罪学意义上的概念,而非诉讼法学意义上的概念。在刑事诉讼中,发生在国家与被追诉人之间的“刑事和解”与发生在被害人与犯罪人之间的“刑事谅解”具有完全不同的法律意义,后者并不当然导致终结诉讼的法律后果。

4. 会见权本质上是被追诉人的权利(2009)。会见权本质上是被追诉人的权利,包括“要求会见”和“被会见”两个方面的内涵,会见权的客体是“与案情有关的信息交流”。然而,长期以来,人们倾向于从律师执业权利的角度研究会见权问题,甚至将“会见权”等同于“律师会见权”,从而使相关研究偏离了问题的核心与本质,会见权问题被异化为部门利益与职业利益之争。

5. 对证明过程的研究应当从粗放走向精细(2012)。证据法学的研究重心应当从“证据”转向“证明”。司法证明的研究范式应当由从单向走向交互。司法证明的考察视角应当从一维走向多维,从理念、技术和规范等三个维度来加以考察。整个证明过程可以划分为“证据筛选”、“证据评价”和“事实认定”三个阶段。证明手段应当包括证据和证明规则两大部分,而证明规则又包括逻辑法则、经验法则、科学法则和法律拟制规则。

6. 构建司法证明的协同模式(2012)。无论英美法系的竞争证明模式,还是大陆法系的探知证明模式,其制度设计都体现了一种对抗思维。前者立足于举证方与质证方之间的对抗,而后者则着眼于认证方与当事人之间的对立。这两种模式都不利于实现证明主体之间的协同,从而影响了司法证明功能的发挥。为此,应当构建司法证明的协同模式。

7. 证明机理是一个亟待开拓的研究领域(2012)。司法证明机理是指由多方证明主体共同进行证据推理活动的内在规律和原理。我国传统证据法学理论关注的重点在于证据制度,而对司法证明的技术层面关注不够。证明机理与法庭科学一样,应当逐步实现由经验向科学的跨越。英美证明机理研究的不同分支可谓纵横交错、杂乱无章,研究内容和视角缺乏有机整合。证明机理研究的理论框架应当是“一条主线、三个支点”:以逻辑推理为主线,以心理机制、语言机制和行为机制为支点。

8. 刑事证据推理模式应当从日常思维转向精密论证(2016)。应当批判性地借鉴威格莫尔分析法与图尔敏模型,构建刑事证据推理的“三步法”,将刑事证据推理分解为目标事实版本的确立、证据推理模型的建构、证据总体分量的评估等三个步骤。证据和理据是刑事证据推理中的两个核心要素,然而我国裁判者在实践中只注重对证据的审查判断,而往往忽视对理据的审查判断。我国未来应当借助专家辅助人来强化对理据的审查。对于控辩双方在庭审中作为理据的经验法则和科学法则,裁判者无论是否采信,都应当在裁判文书中阐明理由。

 

教学获奖:

1.“天津市第七届高校青年教师教学基本功竞赛”一等奖(2004)。

2.“浙江工商大学优秀学生科技创新导师”(2013)。

3.“浙江工商大学优秀学生科技创新导师”(2016)。

 

社会兼职:

1. 浙江省法学会诉讼法学研究会常务理事。

2. 中国政法大学司法改革研究中心研究员。

3. 浙江大学互联网法律研究中心研究员。

4. 浙江省未成年人刑事司法研究会理事。

5. 浙江省法学会网络法治研究会理事。



上一条: 方福建 2018-01-15
下一条: 舒瑶芝 2018-01-15

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号