当前位置:首页 > 招生就业 > 法学硕士
浙江工商大学法学院硕士点简介
发布日期:2018-01-15 阅读:

法学理论硕士点简介


法学理论硕士点于2012年开始招生,共设两个研究方向,①法哲学和②司法原理与法律文化。开设的课程主要有,法哲学专论,当代西方法理学,中国法律思想史专论,西方法律思想史,比较法学等。本学科点共有专任教师7人,其中教授1人,副教授4人,讲师2人;上述7位专任教师中,有6位具有法学博士学位,其中两位教师目前正进行博士后研究。本学科的大多数教师都具有在国外访学或受教育的背景,有的参与中外博士研究生联合培养项目,有的在国外获得学位。


近年来,经过努力,本学科逐渐形成法哲学、司法原理与法律文化二个研究方向,研究成果比较丰硕,在全国同类高校中具有明显的研究特色。研究的内容涉及到,法哲学,法学基础理论,司法基本原理,法社会学,比较法学,中国法制史等。随着办学条件的改善与提升,本学科点的科研成绩取得了长足的进步。本学科的教师先后承担了国家社科基金项目2项,教育部人文社科项目2项,司法部项目1项,浙江省哲学与社会科学规划项目2项,上海市哲学与社会基金项目1项,国家博士后基金项目1项。在《法学研究》、《哲学研究》、《政法论坛》等核心期刊上发表论文50多篇。主编或参编教材10多部,并有多项科研成果获省部级以上奖励。


无论在法学教育体系中还是在法学研究体系中,法理学都处于核心地位,它是其他法学部门的赖以生存和发展的基础,为部门法学提供智力支持和理论支撑。本硕士点硕士生的培养方向是,学生基础知识扎实,具有独立的思考能力和分析能力,能偶驾驭一般的法学理论问题和法学实践问题;对于法律实务中出现的问题,能够从法理学的高度进行把握。总之,基础理论功底的锤炼与思考分析能力的提升是法学理论点硕士生教育的主要特色和目标。法学理论硕士点的毕业生既可以考虑到法律实务部门就业,也可以选择进一步考取博士研究生深造。



宪法学与行政法学硕士点简介


宪法学与行政法学硕士点以公法与政府法治研究所为依托,现有硕士生导师9人(含校外导师1人),其中教授5人、副教授5人。上述教师中,4人曾在国外学习或访学,7人具有博士学位,还有1人系在读博士。本硕士点2012年开始单独招生,在2013-2014全国研究生专业排名中已进入“3★”(良好学科)行列。宪法学与行政法学硕士点目前共设3个研究方向,分别是:(1)宪法学;(2)行政法学;(3)行政诉讼法学。除公共课之外,主要开设宪法学专题研究、行政法原理、行政诉讼法原理、比较宪法、比较行政法、国家赔偿法、人权法、公务员法等相关课程。


近几年来,本硕士点教研人员先后承担国家社科基金项目5项、国家教育部人文社科项目6项,省部级研究课题10余项;出版了《问责法律制度研究》、《行政许可制度研究》、《宪法平等规范的诠释观》、《行政法基本原则原论》、《行政执法人员的行动逻辑》、《规制:法律形式与经济学理论》、《行政诉讼目的研究》、《行政诉讼程序的改革与完善》等学术专(译)著;在《法学研究》、《中国法学》、《法学》、《行政法学》、《政治与法律》等学术刊物上发表了一批高质量的学术论文,其中一些分别被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》等转载(摘),并多次获得科研奖项。此外,本学科点组织编写的《行政法学概要》系浙江省高校重点教材建设项目,《行政法与行政诉讼法学》曾于2007年被评为省级精品课程。



刑法学硕士点简介


浙江工商大学法学院刑法学专业硕士点于2011年获准开设,2012年开始招生。刑法学硕士点设中国刑法学、国际刑法与比较刑法、犯罪学与刑事政策三个方向。本专业方向现有专任教师9人,其中,教授3人,副教授5人;博士6人,硕士2人。导师队伍结构合理,创新能力强,学术成果丰硕,在国内刑法学界有较高的学术声誉。近几年来,本专业导师在《中国法学》、《刑法论丛》、《政治与法律》、《现代法学》、《法学评论》等全国知名法学专业刊物上发表论文120多篇,多篇论文被中国人民大学复印报刊资料全文转载,出版专著、教材10余部,承担国家社会科学基金项目4项,教育部人文社科基金项目2项,最高法院审判理论重大课题等省部级10余项,地厅级课题20多项。


本硕士点的培养目标是:使研究生掌握坚实的法学基本理论和系统的刑法学专业知识,具有独立从事刑法学研究、教学工作或司法实际工作的能力,满足司法、行政、企事业单位及法律服务机构对刑法专业人员的要求,适应研究生服务社会和自我发展的需要。


本专业学制两年半,主要专业核心课程包括:刑法原理(上)、刑法原理(下)、比较刑法学、国际刑法学、犯罪学、刑事政策学。


浙江工商大学法学院刑法硕士生的培养,采取统一上课、指导教师个别指导相结合的方法,注重刑法基础理论的学习,要求学生具有广泛的刑法以及相关学科的知识,并尊重学生的个人理论兴趣,因材施教,旨在培养出在刑法理论方面具有扎实专业知识的一流研究型与应用型人才。刑法硕士点依托“刑法与犯罪防控研究所”开展教学研究和社会实践活动,注重学科建设和对外学术交流,致力于将其建设成为在国内有较大影响的刑法理论研究基地和刑法人才培养基地。



民商法学硕士点简介


民商法学硕士点设在法学院,为校级重点学科。自2005年起开始招生。本硕士点依托民商法系。民商法系现有教授3人,副教授6人,讲师2人。本硕士点由三位教授、一位副教授组成导师指导小组;导师已出版专著6部,在《法学研究》等重要刊物上发表论文100余篇,主持完成国家社科基金等省部级以上课题10多项,研究内容涉及民法基本理论、身份法、物权法、婚姻法、继承法、农地法,商法基本理论、公司法、破产法、证券期货法、票据法、保险法。


民商法学硕士点设立以下两个研究方向:1.民法。主要研究民法基础理论、身份法、物权法、债法总则、合同法、侵权责任法、婚姻继承法等。2.商法。主要研究商法基本理论、公司法、破产法、证券期货法、票据法、保险法等。


民商法学硕士点的毕业研究生具有良好的就业前景,既可进公检法等司法机关工作,也可从事律师、公务员、高校教师等工作,也可以到外资企业、上市公司、证券交易与管理机构、保险机构、银行等单位就业。



诉讼法学硕士点简介


浙江工商大学诉讼法学硕士点建立于2003年,是浙江省第一个招收诉讼法学专业硕士研究生的硕士点。本硕士点依托校诉讼法学研究所,师资力量雄厚,现有教授4人、副教授5人,博士7人(含在读),已在《法学研究》、《中国法学》、《政法论坛》、《人民日报》、《光明日报》等报刊上发表论文300余篇,其中被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》等学术刊物转载30余篇,出版学术专著10余部,主编著作和教材50多部,主持或参与完成国家级研究课题10余项,主持完成省部级课题20多项,获得省部级优秀科研成果一等奖2项、二等奖4项、三等奖10余项,获得浙江省高校优秀科研成果一等奖 1项、二等奖2项。本硕士点导师组由4位教授和5位副教授组成。其中1位教授系博士研究生导师,均享受国务院政府特殊津贴,并荣获“全国十大杰出青年法学家”称号,1位教授入选“全国百千万人才工程”第一、第二层人选,1位教授入选“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”,1位教授被评为“全国模范教师”,并入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,1位教授被评为“浙江省十大优秀中青年法学专家”。


诉讼法学硕士点设立以下三个研究方向:1.刑事诉讼法。主要研究刑事诉讼结构、刑事诉讼基本制度、刑事诉讼具体程序、司法制度改革、律师制度、外国刑事诉讼法等。2.证据法。主要研究证据法学的基本理论、证据规则、证明制度和刑事、民事、行政证据制度。3.民事诉讼法。主要研究民事诉讼基本制度、民事诉讼具体程序。


诉讼法学硕士点毕业的研究生,既可进公检法司等国家机关工作,也可到高校、律师事务所等企事业单位就业,还可以进一步出国深造和攻读博士学位。本硕士点的毕业生就业情况良好,从第一届毕业生开始至今一次性就业率均达到100%。



经济法学硕士点简介


经济法学硕士点设在法学院,为校级重点学科。本硕士点依托经济法学系。经济法系现有教授2人,副教授3人,讲师5人,博士2人;已经出版专著编著20多部,在《法学研究》等各种重要刊物上发表论文60余篇,主持和参与完成省级以上课题6项,研究内容涉及经济法基本理论、竞争法、消费者权益保护法、产品质量法、广告法、金融保险法、计划与投资法、产业法、国有资产管理法、财政法、税法、价格法等。本硕士点由二名教授、三名副教授组成指导教师小组。


经济法学硕士点设立的市场监管法研究方向依托于民商法、经济法基础理论,全方位地研究与市场交易相关的竞争法律制度、产品质量法律制度、广告法律制度、消费者权益保障法律制度、价格法律制度等,其中以与经营活动有关的反不正当竞争与反垄断法律制为重心;宏观调控法研究方向主要研究财政法、税收法、经济监管法、金融法、劳动与社会保障法、宪法经济制度以及企业的社会责任等基本理论,其中财税法主要研究财政、税收等方面的制度问题,涉及到预算法、政府采购法、国债法、税法等法律、法规;金融法主要研究包括金融宏观调控和金融市场监管在内的金融法方面的相关问题,涉及到人民银行法、银行监督管理法等具体法律制度。


经济法硕士点着力于培养系统掌握现代法理学基本理论,了解法律文化发展的基本规律,具备独立研究和解决各部门法所涉及的各种法理学问题的扎实专业素养与能力的高层次法学人才,毕业的研究生具有良好的就业前景,既能够进入财政、税收、人力资源与社会保障、工商、环保、质量检验检疫等国家各级经济管理部门工作,也可以从事公检法等司法机关工作,还可从事律师、高校教师等工作,在外资企业、上市公司、证券交易与管理机构、保险机构、银行等单位也可以找到较好的就业岗位。



国际法学硕士点简介


浙江工商大学国际法学硕士点设立于2005年,是浙江省属高校第一个招收国际法学专业硕士研究生的硕士点。


本硕士点以浙江省高校创新团队——“国际经贸争端解决创新团队”和浙江工商大学人文社科重点基地——“国际法研究所”为依托,师资力量雄厚,研究成果丰硕,学术影响广泛。现有教师9人,其中,教授3人,副教授3人;具有博士学位的7人;博士生导师1人;霍英东教育基金会高校青年教师奖获得者1人。2005年以来承担国家级课题6项,省部级课题12项;在《中国社会科学》、《法学研究》和CSCI来源刊物等国内国际权威刊物上发表学术论文100多篇,其中,有30多篇论文被《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊资料中心等转载;出版专著和教材10多部;获得省部级以上科研奖励8项。其中,在国际法基本理论、国际知识产权法、国际司法制度、国际通信法等领域取得的一些标志性成果,居于国内领先水平。


国际法学硕士点设立以下三个研究方向:1.国际公法,主要研究国际法基本理论、国际司法制度、海洋法和国际通信法;2.国际经济法,主要研究国际知识产权法、国际投资法和世界贸易组织法;3.国际私法,主要研究国际民事诉讼法、国际商事仲裁。


国际法学硕士点以培养从事国际法教学、研究与实务的高级专门人才为目标,坚持以学生为主体、教师为主导的培养模式,通过专业课程教学、科研指导和实践训练,使研究生系统掌握国际公法、国际私法和国际经济法的原理与知识,具有较强的专业理论研究能力、专业英语运用能力和法律实务工作能力。研究生毕业后,既可进公检法司和外事部门等国家机关工作,也可到高校、律师事务所等企事业单位就业,还可以出国深造或攻读博士学位。



知识产权法学硕士点简介


知识产权法学硕士点主要为适应浙江省在经济转型升级中的人才需要而设立,现为浙江省唯一的知识产权学科硕士点。现有教授3人,副教授3人,讲师2人。其中绝大多数教师具有博士学位,并具有在海外学习或研究背景。已出版专著与主编著作10余部,在各种重要刊物上发表论文数十篇,主持和参与完成省以上课题10余项,并获得各种奖励多项。


知识产权法学硕士点的毕业研究生具有良好的就业前景,随着中国经济的转型,制造业和服务业向高端发展,文化创意产业也将成为支柱产业,网络经济规模不断扩大,知识产权人才需求旺盛,主要就业途径:1、专门从事知识产权审判工作的知识产权司法人才;2、知识产权中介机构,如知识产权代理与咨询公司、专利和商标事务所等;3、律师事务所;4、政府机关的知识产权管理部门,如版权局、工商局、知识产权局及海关、公安等相关部门;5、各类企业的知识产权管理部门。


本专业采宽口径培养模式,要求同时修读民商法的主要课程,毕业后择业范围宽广,政府机关、各类公司和金融机构也是就业途径。



上一条: 浙江工商大学法学院硕士研究生导师简介 2018-03-08
下一条: 没有了

版权所有 ©2017 浙江工商大学法学院 All Right Reserver. Email:law@mail.zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008182 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号